1粒の苺といちごジャムサンドイッチケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 市販のスポンジケーキ 5号サイズ 1/2枚
- バター (室温で柔らかくしておく) 大さじ1
- 苺ジャム 大さじ1
- 苺 1個
作り方
-
1
市販スポンジケーキ5号サイズを横からパン切り包丁を入れて、二枚にスライスする。
スライスした1枚分だけ使う -
2
1を、さらに、真ん中でカットし、二等分にし、片側にバターをぬり、もう片側に苺ジャムをぬる
苺はヘタをとり5等分に薄くスライスしておく -
3
2でカットしたスポンジケーキの苺ジャムを塗ったほうに、スライスした苺を並べ
バターを塗った面を内側に苺の上に重ねてサンドイッチ状にはさんだら完成です。 - 4 材料のスポンジケーキは、スーパーで売ってるごく普通のスポンジケーキを使いました
きっかけ
苺が一粒しかなくて、絶対、きょうだいで、最後の一個を誰が食べるかの、きょうだい喧嘩になることが予測できたので、スライスして、サンドイッチにして増量させてみました。
おいしくなるコツ
ジャムとバターくらいしか合うものがなかったのですがホイップクリームがあったら、もっと合うと思います
- レシピID:1270005948
- 公開日:2015/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません