市販チョコで簡単 ホットココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 明治チョコレート効果 個包装×3個分(15g)
- 牛乳(or豆乳でも可) 150cc
- 砂糖 大さじ1
- ココアパウダー 小さじ1
- ポットの湯 50cc
作り方
-
1
250ccくらい入るサイズの耐熱性のマグカップに、
明治チョコレート効果、牛乳、砂糖をいれます -
2
1の上にココアパウダーをふりかけます。
(これをするとレンジで牛乳や豆乳を温めたときに出来る膜が出来なくなるという発見をしました。) -
3
2の状態のままレンジの牛乳温め機能1杯分でチンします。
チンしたあとはチョコレートやパウダーがスプーンでは綺麗に混ざり切らないので、
ミルクフォーマーを使い溶かします - 4 写真のように、この量だとミルクフォーマーでガーッと一気に溶かしてもコップから溢れにくいです。
-
5
このままでは少し量が少ないのでミルクフォーマーでパウダーなど溶かしたあとに、
ポットの湯をマグカップにたして、完成です。 -
6
ポットの湯でミルク感が薄くなるのが嫌なときは、
市販のコーヒーフレッシュ5mlを追加して入れたりしてます。 - 7 ほかには、トーラクの、らくらくホイップを10gほど、しぼりだしトッピングして、溶かしながら飲んでもミルク感がアップします。
きっかけ
久しぶりに明治チョコレート効果を買ったので作ってみました
おいしくなるコツ
市販品のチョコレートを使って簡単に作りました。 ビターなチョコレートだったので砂糖をいれてますが、市販品の チョコレートの甘さや好みにあわせて砂糖はいれなかったり、減らしたり調節できます
- レシピID:1270005915
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ココア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/11/18 11:08美味しかったです(^o^)