秋のあと一品@舞茸の明太子和え レシピ・作り方

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らるむ。
ピリリと辛い明太子がアクセントの箸休めです。
おつまみにもどうぞ( ⊙‿⊙)

材料(2~3人分)

舞茸
一パック(袋)
辛子明太子
1/2腹(20~30g)
◎酒
小さじ2
◎みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす
  2. 2
    雪平鍋に舞茸・酒・みりんを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで酒炒りする
  3. 3
    粗熱がとれたら、ほぐした明太子と醤油を加えて和える
  4. 4
    <姉妹レシピ>
    舞茸と三つ葉の明太子和え
    レシピID:1270005669

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、明太子に火を通してください。

きっかけ

揚げ物がメインの日の副菜に作りました。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
まいたけ明太子
関連キーワード
舞茸 明太子 箸休め 副菜
料理名
舞茸の明太子和え

このレシピを作ったユーザ

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