秋のあと一品@舞茸の明太子和え レシピ・作り方

秋のあと一品@舞茸の明太子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
ピリリと辛い明太子がアクセントの箸休めです。
おつまみにもどうぞ( ⊙‿⊙)

材料(2~3人分)

  • 舞茸 一パック(袋)
  • 辛子明太子 1/2腹(20~30g)
  • ◎酒 小さじ2
  • ◎みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす
  2. 2 雪平鍋に舞茸・酒・みりんを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで酒炒りする
  3. 3 粗熱がとれたら、ほぐした明太子と醤油を加えて和える
  4. 4 <姉妹レシピ>
    舞茸と三つ葉の明太子和え
    レシピID:1270005669

きっかけ

揚げ物がメインの日の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、明太子に火を通してください。

  • レシピID:1270005905
  • 公開日:2015/01/05
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カテゴリ
まいたけ明太子
関連キーワード
舞茸 明太子 箸休め 副菜
料理名
舞茸の明太子和え
らるむ。
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