たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
受験生応援!食物繊維のおおいごぼうでおなかの調子を整えよう!
お正月のおせち料理にも。

材料(作りやすい量人分)

ごぼう 皮をピーラーでむく
1本
すりごま(白)
大さじ2
うすくちしょうゆ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは4~5cm長さに切る。太いごぼうなら2~4つ割りにする。
    酢水(分量外)に放ち、2分程おく。
  2. 2
    1を、米(小さじ1 分量外)を入れたたっぷりの湯で竹串がスッと通るくらいの柔らかさになるまでゆで、水気をきる。
  3. 3
    ごぼうをまな板の上に並べて包丁の腹を使って
    軽くたたき、

    残りの調味料の材料すべてを和えてなじませ、器に盛りつける。

おいしくなるコツ

子供も食べてもらいやすいように少し甘めにしてあります

きっかけ

あまり家族はたたきごぼう好きではないんで1年に1回くらいしか作りません

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする