はちみつりんごで柔らかしっとり豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
![はちみつりんごで柔らかしっとり豚肉のしょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70b8f7235402aa4ffdbf1deefda157a1b0e44f48.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉 とんてき用 筋を切る 2枚
- A 塩胡椒 少々
- A キューピーマヨネーズ 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A りんご スライス 1/4個分
- 小麦粉 大さじ1
- 玉ねぎ スライス 1個分
- B りんご すりおろし 1/8個分
- B はちみつ 小さじ1
- B 料理酒 大さじ1強
- B みりん 大さじ1強
- B 醤油 大さじ2
- B 生姜 千切りにする 1片分
作り方
-
1
豚肉は、ジップロックなどに合わせいれたAに30分ほど漬けておく
-
2
1のりんごスライスは取り除き、熱したフライパンに、
小麦粉をまぶしつけた豚肉、玉ねぎを入れて炒める
豚肉の脂身からでる脂を利用し炒める -
3
玉ねぎがしんなりして、豚肉もこんがりと焼き色がついてきたら、
Bを、鍋肌から順に入れていき汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる
途中スプーンでタレをすくい豚肉にかけながら炒めます
きっかけ
りんごマヨネーズ漬けお肉がはちみつと合いそうで作ってみました、家族に好評でした!
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶしてから焼くとこんがり美味しそうな焦げ目がつきやすく たれもからみやすくなります
- レシピID:1270005685
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
![hideok888](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ba019a0fc21117d6f30125791d2e01ee1e0465e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件