材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 豚ひき肉
- 100g
- ザーサイ
- 50~60g
- ごま油
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは大きめの一口大に切る。
鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
じゃがいもに竹串等を刺し、スッと通るようになれば湯を捨てる。
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- 2
- 「手順1」のじゃがいもに塩、コショウ(分量外)を振る。
鍋を中火にかけながら揺すり、水気を飛ばして粉ふき芋を作る。
火を止め、熱いうちに麺棒等で潰して常温で粗熱をとる。
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- 3
- ザーサイは表面を軽く洗って5mm厚さにスライスし、かぶるくらいの水に浸けて20~30分ほど塩抜きする。
キッチンペーパー等で水気を拭きとり、大きめのみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったらザーサイを加えて2分ほど炒め、火を止めて常温で粗熱をとる。
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- 5
- 「手順2」のじゃがいもに「手順4」の具材を加えてよく混ぜ合わせたら、適当な大きさの小判型にまとめる。
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- 6
- 「手順5」の表面に小麦粉→溶き玉子→パン粉を順にまぶし、180℃に熱した油でキツネ色になるまで揚げれば出来上がり!
おいしくなるコツ
ザーサイは、塩気を抜きすぎないのがコツです。
きっかけ
いつもと違ったコロッケが食べてみたかったので
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コリッとした食感がアクセントに。