材料(4人分)
- 豚バラ肉もしくは細切れ肉
- 150g
- 生姜
- 1片
- 厚揚げ
- 150g
- 白菜
- 400g
- 長葱
- 1本
- 人参
- ひとつかみ
- ★塩 (肉の下味)
- 適量
- ★胡椒 (肉の下味)
- 適量
- ★酒 (肉の下味)
- 小さじ1
- ★醤油 (肉の下味)
- 小さじ1
- ★片栗粉 (肉の下味)
- 大さじ1・1/2
- ★サラダ油 (肉の下味)
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ
- 300〜400cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2〜
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回の材料です。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の順に下味を付ける。
-
- 3
- 生姜は千切り、人参はマッチ棒、厚揚げは横半分に切った後、1.5cm厚さ、長葱は斜め切りにする。
-
- 4
- 白菜は葉と芯の部分に分け、葉の部分はざく切りに、芯の部分は繊維にそって1.5cm幅に切る
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
-
- 6
-
- 香りが出て来たら2の豚肉を加え炒める。
-
- 7
-
- 豚肉の色が変わって来たら、人参、白菜の芯の部分、長葱、白菜の葉の部分の順に炒め合わせ
-
- 8
-
- スープ、酒、醤油を加え煮込む。
-
- 9
-
- 白菜がしんなりしてきたら厚揚げを加え軽く煮、塩、胡椒で味を調える。
-
- 10
-
- 水溶き片栗粉でとろみを付けたら、香り付けにごま油をまわし入れる。
-
- 11
-
- これで完成!
おいしくなるコツ
白菜は火の通りが違うので、それぞれに合った切り方にする。お肉の下味を付けるときはしっかりもみ込む
きっかけ
白菜が余っていたので