豚肉と白菜の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
簡単!美味しくって直ぐ作れる今晩のおかず! ご飯が進みますよ!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚バラ肉もしくは細切れ肉
150g
生姜
1片
厚揚げ
150g
白菜
400g
長葱
1本
人参
ひとつかみ
★塩 (肉の下味)
適量
★胡椒 (肉の下味)
適量
★酒 (肉の下味)
小さじ1
★醤油 (肉の下味)
小さじ1
★片栗粉 (肉の下味)
大さじ1・1/2
★サラダ油 (肉の下味)
大さじ1
鶏ガラスープ
300〜400cc
大さじ1
醤油
大さじ1
適量
胡椒
適量
水溶き片栗粉
大さじ2〜
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回の材料です。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、★の順に下味を付ける。
  3. 3
    生姜は千切り、人参はマッチ棒、厚揚げは横半分に切った後、1.5cm厚さ、長葱は斜め切りにする。
  4. 4
    白菜は葉と芯の部分に分け、葉の部分はざく切りに、芯の部分は繊維にそって1.5cm幅に切る
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒める。
  6. 6
    香りが出て来たら2の豚肉を加え炒める。
  7. 7
    豚肉の色が変わって来たら、人参、白菜の芯の部分、長葱、白菜の葉の部分の順に炒め合わせ
  8. 8
    スープ、酒、醤油を加え煮込む。
  9. 9
    白菜がしんなりしてきたら厚揚げを加え軽く煮、塩、胡椒で味を調える。
  10. 10
    水溶き片栗粉でとろみを付けたら、香り付けにごま油をまわし入れる。
  11. 11
    これで完成!

おいしくなるコツ

白菜は火の通りが違うので、それぞれに合った切り方にする。お肉の下味を付けるときはしっかりもみ込む

きっかけ

白菜が余っていたので

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単豚肉料理白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 旨煮 簡単
料理名
豚肉と白菜の旨煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/20 21:02
おいしかったです^ - ^
KMSR
レポートありがとうございます!またリピートしてくださいね(^O^)/
2019/01/16 11:40
冷蔵庫の材料だけですが、味付けが美味しいと家族に好評でした。 美味しいレシピごちそう様です。
紫君子蘭
レポートありがとうございます。 美味しいですよね。白菜が美味しい時期なので今晩我が家のメニュー決まりです! ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする