中華の人気メニューと豆腐が合体♪ えびチリ温奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁(1丁150g)
- 青ネギの小口切り
- 少量
- <えびチリソース>
- 無頭海老
- 6尾
- おろし生姜(チューブ)
- 1cm
- おろしニンニク(チューブ)
- 5mm
- 長葱のみじん切り
- 3cm分
- ゴマ油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- ◎水
- 100㏄
- ◎鶏ガラスープの素(粉末)
- 小さじ1/2
- ◎トマトケチャップ
- 小さじ4
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- ◎酢
- 小さじ1/2
- ◎塩・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩や酒や片栗粉などを揉み込んでから洗う。(臭み消し)
水気を拭いて、細かく刻む。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を熱し、海老ミンチと生姜・ニンニクを加えて炒める。
海老に火が通ったら豆板醤を加え、しっかり炒めて豆板醤の辛味を引き出す。
-
- 3
-
- 酒を振ってひと混ぜしたら◎を入れて煮立て、長葱を加える。
味を調えたら水溶き片栗粉で緩めにトロミをつける。
-
- 4
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- 豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる。
電子レンジ(強/500w)で1分20秒加熱する。
-
- 5
-
- 軽く水気をきった豆腐を器に盛り、えびチリソースを半量ずつかける。
青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
豆腐は電子レンジ加熱ではなく湯煎して温めると、水分が抜けすぎず中心まで温まります。
絹ごし豆腐は崩れやすいので取扱いに要注意。
きっかけ
お豆腐が沢山あったので。
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みんな大好きな味( *´艸`)