中華の人気メニューと豆腐が合体♪ えびチリ温奴 レシピ・作り方

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らるむ。
時々作る豆腐のチリソース煮と人気メニューのえびチリを合体!
みんな大好きな味( *´艸`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2丁(1丁150g)
青ネギの小口切り
少量
<えびチリソース>
無頭海老
6尾
おろし生姜(チューブ)
1cm
おろしニンニク(チューブ)
5mm
長葱のみじん切り
3cm分
ゴマ油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
小さじ1
◎水
100㏄
◎鶏ガラスープの素(粉末)
小さじ1/2
◎トマトケチャップ
小さじ4
◎醤油
小さじ1
◎砂糖
ひとつまみ
◎酢
小さじ1/2
◎塩・コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩や酒や片栗粉などを揉み込んでから洗う。(臭み消し)
    水気を拭いて、細かく刻む。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、海老ミンチと生姜・ニンニクを加えて炒める。
    海老に火が通ったら豆板醤を加え、しっかり炒めて豆板醤の辛味を引き出す。
  3. 3
    酒を振ってひと混ぜしたら◎を入れて煮立て、長葱を加える。
    味を調えたら水溶き片栗粉で緩めにトロミをつける。
  4. 4
    豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる。
    電子レンジ(強/500w)で1分20秒加熱する。
  5. 5
    軽く水気をきった豆腐を器に盛り、えびチリソースを半量ずつかける。
    青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

豆腐は電子レンジ加熱ではなく湯煎して温めると、水分が抜けすぎず中心まで温まります。 絹ごし豆腐は崩れやすいので取扱いに要注意。

きっかけ

お豆腐が沢山あったので。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐エビチリ
関連キーワード
えびチリ 豆腐 温奴 中華
料理名
えびチリ温奴

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