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中華の人気メニューと豆腐が合体♪ えびチリ温奴 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 絹ごし豆腐

    2丁(1丁150g)

  • 青ネギの小口切り

    少量

  • <えびチリソース>
  • 無頭海老

    6尾

  • おろし生姜(チューブ)

    1cm

  • おろしニンニク(チューブ)

    5mm

  • 長葱のみじん切り

    3cm分

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • 小さじ1

  • ◎水

    100㏄

  • ◎鶏ガラスープの素(粉末)

    小さじ1/2

  • ◎トマトケチャップ

    小さじ4

  • ◎醤油

    小さじ1

  • ◎砂糖

    ひとつまみ

  • ◎酢

    小さじ1/2

  • ◎塩・コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華の人気メニューと豆腐が合体♪ えびチリ温奴
  • 100円以下

時々作る豆腐のチリソース煮と人気メニューのえびチリを合体!
みんな大好きな味( *´艸`)

作り方

  • 1

    海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩や酒や片栗粉などを揉み込んでから洗う。(臭み消し)
    水気を拭いて、細かく刻む。

  • 2

    フライパンにゴマ油を熱し、海老ミンチと生姜・ニンニクを加えて炒める。
    海老に火が通ったら豆板醤を加え、しっかり炒めて豆板醤の辛味を引き出す。

  • 3

    酒を振ってひと混ぜしたら◎を入れて煮立て、長葱を加える。
    味を調えたら水溶き片栗粉で緩めにトロミをつける。

  • 4

    豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる。
    電子レンジ(強/500w)で1分20秒加熱する。

  • 5

    軽く水気をきった豆腐を器に盛り、えびチリソースを半量ずつかける。
    青ネギを散らして完成。

きっかけ

お豆腐が沢山あったので。

おいしくなるコツ

豆腐は電子レンジ加熱ではなく湯煎して温めると、水分が抜けすぎず中心まで温まります。
絹ごし豆腐は崩れやすいので取扱いに要注意。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > エビチリ

レシピID: 1270005584

公開日:2014.11.01

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関連情報

料理名
えびチリ温奴
料理用途
普段の料理
関連キーワード
えびチリ豆腐温奴中華

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