中華の人気メニューと豆腐が合体♪ えびチリ温奴 レシピ・作り方

中華の人気メニューと豆腐が合体♪ えびチリ温奴
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
時々作る豆腐のチリソース煮と人気メニューのえびチリを合体!
みんな大好きな味( *´艸`)

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁(1丁150g)
  • 青ネギの小口切り 少量
  • <えびチリソース>
  • 無頭海老 6尾
  • おろし生姜(チューブ) 1cm
  • おろしニンニク(チューブ) 5mm
  • 長葱のみじん切り 3cm分
  • ゴマ油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • ◎水 100㏄
  • ◎鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1/2
  • ◎トマトケチャップ 小さじ4
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎砂糖 ひとつまみ
  • ◎酢 小さじ1/2
  • ◎塩・コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 海老は殻を剥いて背ワタを取り、塩や酒や片栗粉などを揉み込んでから洗う。(臭み消し)
    水気を拭いて、細かく刻む。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、海老ミンチと生姜・ニンニクを加えて炒める。
    海老に火が通ったら豆板醤を加え、しっかり炒めて豆板醤の辛味を引き出す。
  3. 3 酒を振ってひと混ぜしたら◎を入れて煮立て、長葱を加える。
    味を調えたら水溶き片栗粉で緩めにトロミをつける。
  4. 4 豆腐はパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせる。
    電子レンジ(強/500w)で1分20秒加熱する。
  5. 5 軽く水気をきった豆腐を器に盛り、えびチリソースを半量ずつかける。
    青ネギを散らして完成。

きっかけ

お豆腐が沢山あったので。

おいしくなるコツ

豆腐は電子レンジ加熱ではなく湯煎して温めると、水分が抜けすぎず中心まで温まります。 絹ごし豆腐は崩れやすいので取扱いに要注意。

  • レシピID:1270005584
  • 公開日:2014/11/01

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カテゴリ
絹ごし豆腐エビチリ
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えびチリ 豆腐 温奴 中華
料理名
えびチリ温奴
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