ご飯がすすむ夏おかず@豚バラとゴーヤーの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 生姜
- 1/2片
- ゴーヤー
- 1.5本
- ・塩
- 小さじ1
- CookDo 豚バラ大根用すき焼き煮
- 1箱
- 水
- 100~120㏄
- ※水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は2cm程度の長さに切る。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
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- 2
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- ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタをキレイに取り除いたら1.5cm角程度に切る。
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- 3
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- 塩を振って軽く揉んだら5分程置いておく。
水分が出てきたら塩を洗い流し、沸騰した湯に入れて再沸騰後30秒でザルにあげる。
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- 4
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- フライパンを熱し、豚肉と生姜を入れて肉の色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 豚肉から大量の油が出るので、キッチンペーパーで吸い取る。
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- 6
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- フライパンに残った油を利用し、ゴーヤーを加えて炒める。
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- 7
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- ゴーヤー全体に油が回って焼き色がついてきたら、CookDoと水を加えて中火で煮込む。
※薄味に仕上げたい時は水を増やす
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- 8
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- 数分煮てゴーヤーに味が浸みたら火を強め、煮汁にトロミがついたら完成。
※煮詰めながら味が濃くなりそうな場合は、ゴーヤーに味が浸みた段階で煮込みを止め、水溶き片栗粉でトロミをつける
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- 9
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- <参考>
苦味軽減!ゴーヤーの下処理 レシピID:1270005551
きっかけ
家庭菜園のゴーヤーが大豊作!
ゴーヤーレシピをいろいろ作成中☆彡
甘辛い味付けがゴーヤーの苦みを軽減!
大盛りご飯を用意しましょう( ◔ิω◔ิ)