苦味軽減!ゴーヤーの下処理 レシピ・作り方

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らるむ。
トリプル処理で苦味がかなり軽減されますよ(*^^)v
みんながつくった数 28

材料(数人分)

ゴーヤー
1本
自然塩
小さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    ゴーヤーを縦割りにし、中にある白いワタと種をスプーンなどで取り除く。
    苦みの元になるワタはなるべく薄く丁寧にこそげ取る。
  2. 2
    サラダ系には薄めに、炒め物にはやや厚めに切る。
  3. 3
    気持ち多めの塩を振り、ソフトな力加減で塩揉みする。
    水分が出るまで、5分ほど置いておく。
  4. 4
    塩を洗い流し、沸騰した湯に入れてさっと茹でる。
    (再沸騰後30秒程度)
  5. 5
    ザルにあげて冷ます。
  6. 6
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おいしくなるコツ

炒め料理に使う場合は、炒める工程でゴーヤーが型崩れしないよう茹で時間を短めに。

きっかけ

「塩揉み」「茹でる」など、いろいろと下処理方法が紹介されているゴーヤー。 全部まとめてみたらこの方法が一番苦味が抜け、食べやすかったです。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤサラダ
関連キーワード
ゴーヤー ゴーヤ 下処理
料理名
ゴーヤーの下処理

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 21 件)

2022/10/12 10:34
この方法で下処理をすると母が喜んでゴーヤを食べてくれるので重宝しています。 ありがとうございます。
くまきち⭐︎
2021/10/10 09:17
ゴーヤのあの苦味が苦手で中々食べないのですが、頂いたゴーヤで、この下処理をしたら、美味しく頂けました。ありがとうございます♪
くまきち⭐︎

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