しっとり上品な味わいに*かぼちゃのいとこ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
だしをきかせたたっぷりの煮汁で静かに煮たかぼちゃと、小豆の甘みが広がり、どこか懐かしいホッとする煮ものです。
みんながつくった数 28

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
●だし汁
2カップ
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
ゆで小豆
200g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り除き、3~4㎝角に切る。
  2. 2
    鍋に●の煮汁の材料を合わせて入れて、かぼちゃを加え、落としぶたをして火にかける。
  3. 3
    煮立ったら弱めの中火にして、煮汁が2/3程度の量になるまで静かに煮る。
  4. 4
    小豆を加えてさらに5分ほど煮たら、火を止める。
  5. 5
    しばらく煮汁につけて味を含ませる。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

さらに丁寧に仕上げる場合、手順[1]で皮をむき、皮目の角を少し削るように面取りして下さい。

きっかけ

子どもたちが好きなので作りました。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物簡単夕食その他の豆その他イベントかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃの煮物 かぼちゃ 冬至 小豆
料理名
かぼちゃのいとこ煮

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 19 件)

2023/09/29 11:49
母が喜んでくれました。 ありがとうございます^_^
misakko7jp
とっても美味しそうですね~喜んでいただけて嬉しいです(*^^*) 作っていただき、ありがとうございます!
2022/12/24 15:53
いりこ出汁で作りました♪甘さと風味のバランスが良くて、美味しかったです!
ΞたまΞ
わぁ♪とっても美味しそうなレポ、ありがとうございます(*^.^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする