作り方
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- 1
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- お米は洗い、ザルにあけておく。
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- 2
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- 里芋は皮をむき、塩でぬめりを洗い水で流したら食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 油揚げは熱湯で油抜きし、横半分に切った後短冊切りにする。
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- 4
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- 鍋に洗い米、だし汁、調味料(塩、醤油、お酒)、2と3の里芋と油揚げを入れたら炊く。
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- 5
- 鍋の場合 強火で沸騰したら蓋をし、弱火で10分。最後に強火で20秒。そのまま10分蒸らす。(お鍋に耳を近づけてパチパチという音がしたらおこげが出来ている証拠です)
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- 6
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- 完成!!
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- 7
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おいしくなるコツ
今回は里芋と油揚げのみのシンプルなレシピですが、銀杏やきのこなどをプラスしても美味しいですよ。もち米を混ぜるともちもちの食感になります。
だし汁はお好みの硬さで調整してください。
きっかけ
秋らしい炊き込みご飯を作りたくて