材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉葱
- 200g
- パン粉
- 3/4カップ
- 牛乳
- 大さじ3~4
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- パセリ みじん切り
- 大さじ1
- マッシュルーム
- 8個
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
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- こちらが使う食材です。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を水分がとぶまで炒め、冷ましておく。
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- 3
- パン粉に牛乳を浸しておく。 マッシュルームは2mm厚さに切る。
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- 4
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- ボウルにひき肉と塩を入れ、肉の色がピンクっぽくなるまでよく捏ねる。
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- 5
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- 2の玉葱とパン粉、卵、スパイス類、パセリを加え、更によく捏ねる。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、手で団子状にしたひき肉を中火で焼く。
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- 7
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- 転がしながら表面に焼き色をつけ、蓋をして弱火にし中まで火を通す。
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- 8
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- 焼けたら一度取り出す。
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- 9
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- フライパンの余分な油を捨てたら、バターをいれ、マッシュルームを炒める。
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- 10
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- 薄力粉を振りいれ、粉っぽさが無くなったら牛乳と生クリームを少しずつ加える。
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- 11
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- 12
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- 軽く煮詰めたら4のミートボールを戻しいれ、煮詰める。塩、胡椒で味を調える。
おいしくなるコツ
ひき肉は塩を入れた状態で糸が引くまでしっかり捏ねてから他の材料を加えます。
きっかけ
合いびき肉が安かったので