鶏のチリソース レシピ・作り方

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ジューシーな鶏肉に旨辛チリソースがたっぷり!
辛いものが苦手な方は、豆板醤抜きでも作れます。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1枚
●ケチャップ
大さじ2
●酢
大さじ1
●醤油
小さじ1/2
●酒
小さじ2
●おろしにんにく
1片分
●豆板醤
小さじ1/2
少々
コショウ
少々
白ネギ(お好みで)
5cm
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小骨等を除いて大きめの一口大に切り、両面にフォークで数か所穴を開ける(鶏皮が苦手な方は取り除いてください)。
    両面に塩、コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    ボウルにチリソース(ケチャップ・酢・醤油・酒・おろしにんにく・豆板醤)を混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で3分ほど焼く。
    焼き色がついたら裏返し、弱火で6~7分ほど焼く。
  4. 4
    ※竹串等で肉を刺した際、串がスッと通り、刺し口から出る肉汁が透明であれば火は通っています。
  5. 5
    火を止めて、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、「手順2」のチリソースを加えて手早く和える。
    器に盛り、お好みでみじん切りにした白ネギをトッピングすれば出来上がり!

きっかけ

がっつり系の料理が食べたかったので

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理チリソース

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