材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ2
- ●おろしにんにく
- 1片分
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 白ネギ(お好みで)
- 5cm
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は小骨等を除いて大きめの一口大に切り、両面にフォークで数か所穴を開ける(鶏皮が苦手な方は取り除いてください)。
両面に塩、コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。
-
- 2
- ボウルにチリソース(ケチャップ・酢・醤油・酒・おろしにんにく・豆板醤)を混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で3分ほど焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火で6~7分ほど焼く。
-
- 4
- ※竹串等で肉を刺した際、串がスッと通り、刺し口から出る肉汁が透明であれば火は通っています。
-
- 5
- 火を止めて、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、「手順2」のチリソースを加えて手早く和える。
器に盛り、お好みでみじん切りにした白ネギをトッピングすれば出来上がり!
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辛いものが苦手な方は、豆板醤抜きでも作れます。