鶏のチリソース レシピ・作り方

鶏のチリソース
furaco
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ジューシーな鶏肉に旨辛チリソースがたっぷり!
辛いものが苦手な方は、豆板醤抜きでも作れます。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ2
  • ●おろしにんにく 1片分
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 白ネギ(お好みで) 5cm
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小骨等を除いて大きめの一口大に切り、両面にフォークで数か所穴を開ける(鶏皮が苦手な方は取り除いてください)。
    両面に塩、コショウを振り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2 ボウルにチリソース(ケチャップ・酢・醤油・酒・おろしにんにく・豆板醤)を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で3分ほど焼く。
    焼き色がついたら裏返し、弱火で6~7分ほど焼く。
  4. 4 ※竹串等で肉を刺した際、串がスッと通り、刺し口から出る肉汁が透明であれば火は通っています。
  5. 5 火を止めて、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、「手順2」のチリソースを加えて手早く和える。
    器に盛り、お好みでみじん切りにした白ネギをトッピングすれば出来上がり!

きっかけ

がっつり系の料理が食べたかったので

  • レシピID:1270005209
  • 公開日:2014/07/24
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カテゴリ
鶏もも肉その他の中華料理チリソース
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