田舎の夏のごちそう“冷汁そうめん” レシピ・作り方

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らるむ。
味噌味が決め手の冷や汁風つけ汁です。
大葉と茗荷がたっぷりなので男性受け悪しw
埼玉の郷土料理です。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

キュウリ
1本
ナス
1本
※自然塩
適量
大葉
5枚~
ミョウガ
3個~
A 水
300cc
A 味噌
大さじ2強
A 麺つゆ(濃縮2倍)
大さじ3
A 和風出汁(顆粒)
小さじ1
A すりゴマ
大さじ2
・茹でたそうめん
2人分
・氷
適量

作り方

  1. 1
    キュウリは薄くスライス、ナスは縦半分に切ってから薄切りに。
    やや多めの塩で塩揉みにし、しんなりしたら塩を水で洗い流す。
  2. 2
    大葉は千切に、ミョウガは細かく刻む。
    (水にさっとさらすとアクが取れ食べやすくなる)
    野菜と薬味は水気をしっかりしぼる。
  3. 3
    Aの調味料をすべて混ぜ合わせ、味噌ツユを作る。
    ※氷も入れるので少し濃いめに
  4. 4
    味噌ツユに2の野菜と薬味を入れる。
    味を見て薄ければ調味料を足す。
    (濃すぎたら水かみりん少々を加える)
  5. 5
    冷汁を小鉢にとりわけ、そうめんをつけながらいただく。

おいしくなるコツ

食べ終わる頃になると冷や汁が薄くなるので、やや濃い目に作る。 これが基本Ver.なので、好みでツナ缶や焼いてほぐした干物など、好きな具を入れても。

きっかけ

子供の頃からお盆の時期に親戚が集まるとよく食べていた料理です。 埼玉では冷や汁ではなく冷汁と呼びます。 (県南ではすったてとも呼ぶようです)

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
冷汁素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 冷汁 郷土料理
料理名
冷汁そうめん

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 9 件)

2022/05/28 13:13
さっぱりと食べられて、とても涼しくなりました。夏は繰り返し食べたいです。レシピありがとうございました。
ゆーーーーーーーーーー
2021/06/30 21:38
初めてつくってみました。 美味しかったです。
ねこちゃんダイスキ

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