鶏肉としめじと小松菜の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
めんどくさがりなもんで、フライパンに順番に入れていくという焼き方です。後片付けも楽です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ スライス
1/4個
しめじ
1/2袋
小松菜
1/2束
茹で卵
1個
Aしょうゆ
大さじ1
A酢
大さじ1
A料理酒
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1.5
Bみりん
大さじ1
Bしょうが すりおろし
1片分
B料理酒
大さじ1
B水
50cc

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はAの下味に1時間以上冷蔵庫でつけておく。

    熱したフライパンに下味の汁を少しきって、胸肉の皮目から焼く
  2. 2
    少し焼けたら、食べやすくほぐしたしめじと玉ねぎを入れて、Bを入れて煮る。(4分ほど)

    途中で胸肉は裏返し、4分くらい煮たら
    胸肉だけまな板にとりだし、食べやすく削ぎ切りに切って
  3. 3
    切った胸肉をフライパンにもどし、煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。
    煮汁が減ったら5cm幅に切った小松菜、茹で卵を入れて4分ほど煮る
    茹で卵は2等分して全て器にもりつける

おいしくなるコツ

小松菜を一番最後に入れておくと緑色が鮮やかなままです。

きっかけ

胸肉1枚焼いてボリューム満点な簡単おかずです。

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/10 08:00
お弁当にしました!鶏肉を小さめに切りました☆おいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609様★いつも作って頂き嬉しいです有難うございます!★小さく切ると早く完成しそうでグッドアイデアですね!お弁当おかずにも良いですね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする