材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ スライス
- 1/4個
- しめじ
- 1/2袋
- 小松菜
- 1/2束
- 茹で卵
- 1個
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酢
- 大さじ1
- A料理酒
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1.5
- Bみりん
- 大さじ1
- Bしょうが すりおろし
- 1片分
- B料理酒
- 大さじ1
- B水
- 50cc
作り方
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- 1
- 鶏胸肉はAの下味に1時間以上冷蔵庫でつけておく。
熱したフライパンに下味の汁を少しきって、胸肉の皮目から焼く
-
- 2
- 少し焼けたら、食べやすくほぐしたしめじと玉ねぎを入れて、Bを入れて煮る。(4分ほど)
途中で胸肉は裏返し、4分くらい煮たら
胸肉だけまな板にとりだし、食べやすく削ぎ切りに切って
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- 3
- 切った胸肉をフライパンにもどし、煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。
煮汁が減ったら5cm幅に切った小松菜、茹で卵を入れて4分ほど煮る
茹で卵は2等分して全て器にもりつける
おいしくなるコツ
小松菜を一番最後に入れておくと緑色が鮮やかなままです。
きっかけ
胸肉1枚焼いてボリューム満点な簡単おかずです。