アプリで広告非表示を体験しよう

ツナと豆腐で甘辛そぼろ風ゴーヤ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
豆腐の水分が飛んでポロポロになるまで炒め続けるだけのものすごく簡単なそぼろ風。
味付けを甘辛しょうが醤油にして、隠し味にお酢を少し。

材料(2人分)

ツナ缶
1缶
木綿豆腐
200g
しょうがすりおろし
1片分
醤油
大匙1
だし汁
大匙2
小さじ1/2弱
さとう
2つまみ
ゴーヤ
1/2本
A塩
小さじ1/4
Aさとう
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはなかわたをスプーンでとりのぞき、薄くスライスして、
    Aに5分以上漬けて下処理をしておく。
  2. 2
    1と残りの材料すべて入れて、フライパンで水分が飛ぶまで炒め続ける。

おいしくなるコツ

ツナ缶も豆腐もオイルや水きりなしで、そのまま入れてしまって、菜箸などで豆腐は崩しながら水分が飛ぶまで炒めると、ぽろぽろのそぼろ風になります。

きっかけ

ツナそぼろのようなものが食べたくなり、下処理したものの何に使うか思いうかばず冷蔵庫でおいていてゴーヤと目が合い…

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤツナ缶木綿豆腐
料理名
ツナと豆腐で甘辛そぼろ風ゴーヤ炒め

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする