春味♪葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 葉たまねぎ
- 2個/本
- ツナ缶
- 1缶
- かつお節
- 1袋
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 葉たまねぎを洗い、根や傷んだ葉を取り除く。
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- 2
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- 葉の部分は薄い小口切りに、玉の部分は半分に切ってから薄切りにする。
水にさっとさらしてザルにあげる。
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- 3
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- 水気を拭いた葉たまねぎと油切りしたツナを和える。
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- 4
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- 器に盛り、かつお節をたっぷりのせる。
ポン酢を食べる直前にかけていただく。
おいしくなるコツ
葉たまねぎの玉部分はやや小さめのものを使用しました。
きっかけ
葉たまねぎを買ったので。
葉たまねぎには辛みがないので、生食でもおいしいですよ♪