春味♪葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
旬の葉たまねぎをたっぷり食べられるさっぱりサラダです。
葉たまねぎには辛みがないので、生食でもおいしいですよ♪
みんながつくった数 62

材料(2~3人分)

葉たまねぎ
2個/本
ツナ缶
1缶
かつお節
1袋
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    葉たまねぎを洗い、根や傷んだ葉を取り除く。
  2. 2
    葉の部分は薄い小口切りに、玉の部分は半分に切ってから薄切りにする。
    水にさっとさらしてザルにあげる。
  3. 3
    水気を拭いた葉たまねぎと油切りしたツナを和える。
  4. 4
    器に盛り、かつお節をたっぷりのせる。
    ポン酢を食べる直前にかけていただく。

おいしくなるコツ

葉たまねぎの玉部分はやや小さめのものを使用しました。

きっかけ

葉たまねぎを買ったので。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎツナ缶かつお節(鰹節)
関連キーワード
葉たまねぎ ポン酢 ツナ 新玉葱
料理名
葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 29 件)

2023/06/01 23:56
参考になりました!また作ります(⁠・⁠∀⁠・⁠)
Hinakoko
2023/05/31 15:23
さっぱりして美味しかったです。
kuroko1

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする