材料(1人分)
- たけのこ(茹でたもの)
- 1/4本
- ハーフベーコン
- 2枚
- 白ネギ
- 10cm
- 有塩バター
- 8~10g
- 米
- 1/2カップ
- コンソメスープの素(キューブ)
- 1/3個
- 水
- 150ml
- 塩
- 少々
- 黒コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 白ネギは薄い小口切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
たけのこは薄切りにする。
水を沸かし、コンソメスープの素を溶かしておく。
-
- 2
- 深めの小鍋を弱火で熱し、バターを入れる。
バターが半分ほど溶けたところで白ネギを加え、しんなりするまで炒めたら、ベーコンを入れて軽く炒め合わせる。
-
- 3
- 米(洗わない)を加え、焦げつかないように手早く炒め続ける。
米にバターが馴染んだら、コンソメスープを注ぎ、蓋をして弱火で20分ほど炊く。
-
- 4
- ※ときどき蓋を開けて米の固さを確認し、芯が残っているようであれば、少量の湯を追加する。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこを並べる。
両面に軽く焼き色がつくまで炒め、塩と黒コショウを振って火を止める。
-
- 6
- 炊きあがったバターライスに塩、黒コショウ、「手順5」のたけのこを加え、ざっと和えれば出来上がり!
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バターの香りと、筍の食感をお楽しみください!