筍のバターライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furaco
「洋風たけのこご飯」を目指しました。
バターの香りと、筍の食感をお楽しみください!

材料(1人分)

たけのこ(茹でたもの)
1/4本
ハーフベーコン
2枚
白ネギ
10cm
有塩バター
8~10g
1/2カップ
コンソメスープの素(キューブ)
1/3個
150ml
少々
黒コショウ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    白ネギは薄い小口切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。
    たけのこは薄切りにする。
    水を沸かし、コンソメスープの素を溶かしておく。
  2. 2
    深めの小鍋を弱火で熱し、バターを入れる。
    バターが半分ほど溶けたところで白ネギを加え、しんなりするまで炒めたら、ベーコンを入れて軽く炒め合わせる。
  3. 3
    米(洗わない)を加え、焦げつかないように手早く炒め続ける。
    米にバターが馴染んだら、コンソメスープを注ぎ、蓋をして弱火で20分ほど炊く。
  4. 4
    ※ときどき蓋を開けて米の固さを確認し、芯が残っているようであれば、少量の湯を追加する。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこを並べる。
    両面に軽く焼き色がつくまで炒め、塩と黒コショウを振って火を止める。
  6. 6
    炊きあがったバターライスに塩、黒コショウ、「手順5」のたけのこを加え、ざっと和えれば出来上がり!

きっかけ

いただきものの筍を使って

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯その他○○ライスベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする