絶品♪ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(1.6mm)
- 100g
- ホタルイカ
- 12匹
- 菜の花
- 3~5本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2~1片分
- 鷹の爪(小口切り)
- 1/2~1本分
- 白ワイン
- 大さじ1
- パスタの茹で汁
- 50cc程度
- 粗挽き黒コショウ
- 適宜
- ※塩麹
- 少量
- 仕上げ用オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- ホタルイカは目とくちばしと軟骨を取っておく
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- 2
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- 菜の花は軸先を少し切り落とし、長さを二等分にする
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- 3
- たっぷりお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら鷹の爪を加える
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- 5
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- ホタルイカを加え、さっと炒めたら白ワインを振りかける
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- 6
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- パスタの茹で汁を加え、フライパンを揺すってオイルと馴染ませる
(味をみて好みで塩麹を加える)
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- 7
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- パスタの茹であがり1~2分前になったらパスタ鍋に菜の花を加え、パスタと一緒に茹でる
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- 8
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- 湯切りしたパスタと菜の花を5のフライパンに加え、ソースをからめるように混ぜ合わせる
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- 9
- 仕上げに黒コショウを振り、好みでオリーブオイルを少量回しかけて混ぜる
きっかけ
ホタルイカが大好きなので、パスタにアレンジしました。
絶品です♪