材料(2人分)
- 米
- 2合
- あさり
- 350g
- 酒
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1.5
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- あさりの砂抜きをしてよく洗い、米を洗っておきます。
-
- 2
- フランスパンにあさりと酒を入れ、あさりの口が開くまで蓋をして蒸します。
-
- 3
- あさりの口が開いたらあさりの身を取り出し、炊飯器にあさりとあさりの蒸し汁、醤油、塩を入れていつも通りに炊けば出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで刻みネギを散らしても美味しいです!
きっかけ
あさりご飯が好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません