あさりご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- あさり 350g
- 酒 150cc
- 醤油 小さじ1.5
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 あさりの砂抜きをしてよく洗い、米を洗っておきます。
- 2 フランスパンにあさりと酒を入れ、あさりの口が開くまで蓋をして蒸します。
- 3 あさりの口が開いたらあさりの身を取り出し、炊飯器にあさりとあさりの蒸し汁、醤油、塩を入れていつも通りに炊けば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません