豚バラ肉のカムジャタン風鍋 レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
カムジャタンとは、豚の背骨とじゃがいもなどを煮込んだ韓国料理のひとつです。家庭で作りやすくアレンジしました。ボリュームたっぷりのお鍋です!
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

だし汁
4カップ
●白菜キムチ
100g
●味噌
大さじ2
●砂糖
砂糖1/2
豚バラ薄切り肉
200g
白菜
1/8個
長ねぎ
2本
生しいたけ
6個
じゃがいも
3個
ニラ
1/2束
ごま油
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは乱切りにして水に通し、耐熱皿にのせてラップをする。電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。
  2. 2
    豚肉・ニラは3~4cm幅に切る。
    白菜は食べやすい大きさにザク切り、長ねぎは斜め切りにする。
    しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて中火にかける。
    煮立ったら●を加えて混ぜ、[1]・ニラ以外の[2]を入れる。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、ニラをのせる。
  5. 5
    ニラがしんなりしてきたら、ごま油を回しかけ、ごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもの種類によって、鍋に入れるタイミングを変えて下さい。

きっかけ

キムチ鍋が食べたい気分の時、思い付きました。

公開日:2014/04/01

関連情報

カテゴリ
カムジャタン簡単夕食キムチその他の韓国料理その他の鍋
関連キーワード
韓国料理 カムジャタン キムチ鍋

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