意外?!赤パプリカのクリームブリュレ! レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
まず、パプリカを直火で真っ黒になるまで焼く。
(※トングなどで持ちます) - 2 水で焦げ目を落とし、皮を取り、小さく切る。
- 3 オレンジジュースに砂糖大さじ1杯を入れて、やわらかくなるまで煮る。
- 4 煮えたら汁を捨て、ミキサーでペーストにする。
- 5 小なべに生クリームと牛乳を入れ、弱火で沸騰直前まで温める。
-
6
ボールに卵黄と砂糖大さじ3杯を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
さらにここで【4】を加える。 - 7 白っぽくもったりしたら【6】に【5】を入れ、泡立てないように混ぜる。
- 8 【7】にバニラエッセンスを入れる。
- 9 器に入れ、天板に並べて150℃で30分焼く。
- 10 余熱が取れたら冷蔵庫へ。
- 11 冷たくなったブリュレにグラニュー糖をふりかけ、バーナーでこんがり焼き目をつける。
- 12 飾り付けて出来上がり!
きっかけ
赤パプリカにオレンジジュースを加えることで、ビタミンEの吸収率を上げる効果があると言われているので作ってみました。 ビタミンEには、美肌・美白を促す効果があると言われています。
おいしくなるコツ
オレンジジュースで煮ることで、パプリカ臭さを軽減できます。しっかり煮ましょう! 甘さを極限まで落としているので、上のキャラメリーゼでちょうど良い甘さに仕上げています。 焼き上りが少しゆるくても、冷やし固めると焼き上がる寸前より固くなります。
- レシピID:1270004715
- 公開日:2014/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングパプリカ
- 料理名
- 意外?!赤パプリカのブリュレ
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