材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- 酒、しょうゆ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- キャベツ 千切り
- 1/4
- カシューナッツ
- 小さじ2
- ★葱
- 10cm
- ★生姜
- 1片
- ★レモン・すだち・柚子等の絞り汁
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★鶏がらスープ
- 大さじ1
- ★胡椒
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★にんにく
- 1/4片
作り方
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- 1
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- 鯖は食べやすい大きさに切り、皮目に切れ目を入れ、酒と醤油を振りいれ10分程置く。
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- 2
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- 葱と生姜、にんにくはみじん切りにして、その他★の材料と合わせておく。
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- 3
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- 鯖の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンに1.5~2cmの油を熱し揚げ焼きする。
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- 5
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- お皿にキャベツを盛り、揚げた鯖をのせカシューナッツを散らし、香味ソースをかけていただく。
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- 6
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- 千段十草の四角皿に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
酸味に柑橘系を一緒に使うことでさわやかな仕上がりになります。
今回はお野菜に春菊を混ぜ、より香りが楽しめるよう仕上げました。
これから旬のさわらや鶏肉にあわせても美味しいです。
きっかけ
定番の味噌煮や塩焼き以外のお料理が作りたくて。