特製香味ソースでサバを美味しく♪ レシピ・作り方

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この香味ソースはやみつきになりますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ
4切れ
酒、しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2
キャベツ 千切り
1/4
カシューナッツ
小さじ2
★葱
10cm
★生姜
1片
★レモン・すだち・柚子等の絞り汁
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ1
★鶏がらスープ
大さじ1
★胡椒
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★にんにく
1/4片

作り方

  1. 1
    鯖は食べやすい大きさに切り、皮目に切れ目を入れ、酒と醤油を振りいれ10分程置く。
  2. 2
    葱と生姜、にんにくはみじん切りにして、その他★の材料と合わせておく。
  3. 3
    鯖の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに1.5~2cmの油を熱し揚げ焼きする。
  5. 5
    お皿にキャベツを盛り、揚げた鯖をのせカシューナッツを散らし、香味ソースをかけていただく。
  6. 6
    千段十草の四角皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

酸味に柑橘系を一緒に使うことでさわやかな仕上がりになります。 今回はお野菜に春菊を混ぜ、より香りが楽しめるよう仕上げました。 これから旬のさわらや鶏肉にあわせても美味しいです。

きっかけ

定番の味噌煮や塩焼き以外のお料理が作りたくて。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の香味ソース

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 19:33
このタレ美味しいですね。お酢だけでなく柑橘の絞り汁を入れることで爽やかさが増してますね。
akiheisan
ソースに柑橘類を足すと食が増しますよね 笑 また是非作ってください。 レポートありがとうございます。

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