もっちり紅茶ババロア&グレープフルーツジュレ添え レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 粉ゼラチン 85g
- 水 大さじ6杯
- 豆乳(無調整) 200cc
- 紅茶の葉 大さじ4杯
- 卵黄(Mサイズ) 2個
- 砂糖(上白糖) 40g
- 生クリーム(植物性・低脂肪) 100cc
- グレープフルーツ(黄色) 1個
- グレープフルーツ(オレンジ) 1個
- グレープフルーツジュース(100%) 150cc
- ハチミツ 大さじ1杯
作り方
- 1 粉ゼラチン75gを水大さじ4杯にふやかしておく(※ババロア用)。
- 2 粉ゼラチン10gを水大さじ2杯にふやかしておく(※ジュレ用)。
-
3
豆乳200ccと紅茶の葉大さじ4杯を中火で沸騰させないように3分間煮る。
そして、火を切って3分間寝かせる。 - 4 卵黄2個と砂糖40g、【1】を混ぜ合わせる。
- 5 【4】に【3】を入れてかき混ぜ、再び中火にかけてトロッとするまでかき回しながら煮る。
-
6
生クリームを泡立てる。
この時、【5】と同じくらいの固さに。 -
7
【5】に【6】を混ぜ合わせる。
この時、氷水を当てながら少しドロッと固まるまで混ぜる。 - 8 型に入れ、少し上から容器をトントンと落として空気を抜く。
-
9
空気が抜けたら冷蔵庫で冷やす。
1時間ほどで固まります。 -
10
グレープフルーツ上下2~3cmを切る。
そして皮を切り落とす。 - 11 ふさとふさの間に包丁を入れ、一ふさずつ切り取る。
- 12 取れた実を適度な大きさに切る。
-
13
グレープフルーツジュースに蜂蜜を入れ、さらに【2】を入れて、弱火にかける。
ゼラチンが溶ければOK。
冷やして固めます。 -
14
固まったジュレをフォークで砕く。
砕いたジュレをババロアに盛り付け。 - 15 最後にグレープフルーツを盛り付けて出来上がり!
きっかけ
ダイエット中にも気兼ねなく食べられるスイーツを考案しております。 グレープフルーツには食欲を抑制する効果があると言われています。 更に紅茶には、フリーラジカルを除去するテラフラビンや美肌効果・リラックス効果もあるとか。
おいしくなるコツ
上白糖40gを和三盆30gにすると更にヘルシーになります! グレープフルーツは、手で剥くことも出来ますが、実が崩れやすいのでこの方法が最適です。
- レシピID:1270004681
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングゼリー紅茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は“大人なスイーツ”をテーマにし、紅茶のババロアに酸味のあるグレープフルーツを合わせました。