もっちり紅茶ババロア&グレープフルーツジュレ添え レシピ・作り方

もっちり紅茶ババロア&グレープフルーツジュレ添え
  • 約1時間
  • 300円前後
JUNSHINDO
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ヘルシースイーツ第2弾!
今回は“大人なスイーツ”をテーマにし、紅茶のババロアに酸味のあるグレープフルーツを合わせました。

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 粉ゼラチン75gを水大さじ4杯にふやかしておく(※ババロア用)。
  2. 2 粉ゼラチン10gを水大さじ2杯にふやかしておく(※ジュレ用)。
  3. 3 豆乳200ccと紅茶の葉大さじ4杯を中火で沸騰させないように3分間煮る。
    そして、火を切って3分間寝かせる。
  4. 4 卵黄2個と砂糖40g、【1】を混ぜ合わせる。
  5. 5 【4】に【3】を入れてかき混ぜ、再び中火にかけてトロッとするまでかき回しながら煮る。
  6. 6 生クリームを泡立てる。
    この時、【5】と同じくらいの固さに。
  7. 7 【5】に【6】を混ぜ合わせる。
    この時、氷水を当てながら少しドロッと固まるまで混ぜる。
  8. 8 型に入れ、少し上から容器をトントンと落として空気を抜く。
  9. 9 空気が抜けたら冷蔵庫で冷やす。
    1時間ほどで固まります。
  10. 10 グレープフルーツ上下2~3cmを切る。
    そして皮を切り落とす。
  11. 11 ふさとふさの間に包丁を入れ、一ふさずつ切り取る。
  12. 12 取れた実を適度な大きさに切る。
  13. 13 グレープフルーツジュースに蜂蜜を入れ、さらに【2】を入れて、弱火にかける。
    ゼラチンが溶ければOK。
    冷やして固めます。
  14. 14 固まったジュレをフォークで砕く。
    砕いたジュレをババロアに盛り付け。
  15. 15 最後にグレープフルーツを盛り付けて出来上がり!

きっかけ

ダイエット中にも気兼ねなく食べられるスイーツを考案しております。 グレープフルーツには食欲を抑制する効果があると言われています。 更に紅茶には、フリーラジカルを除去するテラフラビンや美肌効果・リラックス効果もあるとか。

おいしくなるコツ

上白糖40gを和三盆30gにすると更にヘルシーになります! グレープフルーツは、手で剥くことも出来ますが、実が崩れやすいのでこの方法が最適です。

  • レシピID:1270004681
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
その他のプリン・プディングゼリー紅茶
料理名
もっちり紅茶ババロア&グレープフルーツジュレ添え
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