じゃがニラキムチ~♪ レシピ・作り方

じゃがニラキムチ~♪
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
キムチの旨味がじゃがいもにしみています。お肉を入れなくても、十分な美味しさです♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 白菜キムチ(刻み) 150g
  • ニラ 1/2束
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて1㎝角の拍子木切りにする。5分ほど水にさらして、ザルにあげて水けをきる。ニラは5㎝長さに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも入れ、強めの中火で表面が透き通るまで炒める。
  3. 3 ●を次々と回しかけて炒め混ぜ、キムチを入れて強火で風味が立つまで炒め合わせる。
  4. 4 ニラを加えて炒め合わせ、ごまをふり入れてザッと混ぜる。ニラに油が回り、少ししんなりしたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

野菜のおかずを作りたい時に思い付きました。

おいしくなるコツ

手順[2]で、じゃがいもの表面が透き通ったら、全体に油が回ったサインです。全体に油が回るように炒めると、ほっくりとした食感や甘みが生きます! ニラは、にんにくの芽やさやいんげんなどでも彩りになり、美味しいと思います◎

  • レシピID:1270004664
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
キムチ炒め 韓国料理 じゃがいもキムチ ニラキムチ
料理名
じゃがキムチ
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/05/30 12:59
    じゃがニラキムチ~♪
    ちょっと漬かり過ぎたキムチを使ったのですが、とってもおいしくできました。また作ってみたいです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る