カスレ!(白いんげん豆と肉のトマト煮込み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
カスレとは、フランス南西部の豆料理で豚肉やソーセージ、鴨肉などを白いんげん豆と一緒に煮込んでいただきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白いんげん豆水煮
300g
ベーコンブロック
60g
豚肩ブロック
400g
鶏もも肉
400g
チョリソー
4本
にんにく
1片
玉葱
1個
ブイヨン
500cc
カットトマト缶
1缶
トマトケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
適量
ロリエ
1枚
パセリの茎
2本
タイム
2本
塩、黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    にんにく、玉葱はみじん切りにする。
    お肉とベーコンは4等分に切り、肉に塩、黒胡椒をしっかり振っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れてにんにくを炒める。香りが出たら玉葱とひとつまみの塩を入れてよく炒める。
  3. 3
    フライパンを熱して、①の肉をこんがりと焼き色が付くまで強火で焼く。(鶏肉は皮目から)
  4. 4
    鍋に焼けた肉とベーコンを移したら余分な油を捨て、ブイヨンを少量加える。フライパンの底の旨味をこそげ落とし鍋に加える。
  5. 5
    残りのブイヨン、トマトの水煮缶、トマトケチャップ、ロリエ、パセリの茎、タイムを加えたら沸くまで強火にし、アクをとる。
    弱火にし1時間煮込む。
  6. 6
    チョリソーといんげん豆の水煮を加えて5分程煮る。
  7. 7
    乾燥のいんげん豆を使用する場合は前の晩に水につけて戻し、④で一緒に加えて煮込む。
  8. 8
    お気に入りのケーラーマノボウルに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

お好きなお肉を入れてじっくりコトコト煮込んでうま味を凝縮しましょう~♪

きっかけ

冬はやっぱり煮込み料理が美味しいですよね!

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
カスレ!(白いんげん豆と肉のトマト煮込み)

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/22 18:53
色々冷蔵庫や冷凍庫に眠って居た肉類を適当に混ぜて保温調理器で煮込んだら、とっても美味しく出来上がりました!これから我が家の定番メニューです♪ご馳走様でした。
深迂
とってもおいしそうですね♪レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする