シンプルがうれしい*栗きんとん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
“財宝”を表すこがね色がめでたい、栗きんとん♪
さつまいもと栗の甘露煮だけで作るので、やさしい甘さに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
400g
栗甘露煮
10個
栗甘露煮のシロップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつまいもは、1㎝幅の輪切りにして皮を厚めにむき、鍋に入れる。かぶるくらいの水を注ぎ、蓋をして中火でゆでる。
  2. 2
    柔らかくなったら水を捨て、鍋を火にかけたまま揺すって水分を蒸発させ、火を止める。
  3. 3
    すりこぎでなめらかになるまでつぶし、シロップを加えて混ぜ、弱火で練る。
  4. 4
    鍋底が見えるくらいポッテリしたら、栗の甘露煮を加えて大きく混ぜ、火を止める。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

余裕があれば、手順[2]で柔らかくなったさつまいもをザルに上げ、熱いうちに裏ごししてください。さらになめらかな舌触りになります。

きっかけ

市販の甘い栗きんとんをあまり好まないので、甘さ控えめでシンプルに作ってみました。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 おせち 安納芋 簡単おせち
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/31 11:26
おせち用です。簡単に作れました。甘さ控えめで美味しかったです。
kazueno(*^o^*)
おせちの一品に加えていただき、光栄です(*^^*) 嬉しいつくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする