シンプルがうれしい*栗きんとん* レシピ・作り方

シンプルがうれしい*栗きんとん*
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
“財宝”を表すこがね色がめでたい、栗きんとん♪
さつまいもと栗の甘露煮だけで作るので、やさしい甘さに仕上がります。

材料(2人分)

  • さつまいも 400g
  • 栗甘露煮 10個
  • 栗甘露煮のシロップ 大さじ3

作り方

  1. 1 さつまいもは、1㎝幅の輪切りにして皮を厚めにむき、鍋に入れる。かぶるくらいの水を注ぎ、蓋をして中火でゆでる。
  2. 2 柔らかくなったら水を捨て、鍋を火にかけたまま揺すって水分を蒸発させ、火を止める。
  3. 3 すりこぎでなめらかになるまでつぶし、シロップを加えて混ぜ、弱火で練る。
  4. 4 鍋底が見えるくらいポッテリしたら、栗の甘露煮を加えて大きく混ぜ、火を止める。器に盛って出来上がり。

きっかけ

市販の甘い栗きんとんをあまり好まないので、甘さ控えめでシンプルに作ってみました。

おいしくなるコツ

余裕があれば、手順[2]で柔らかくなったさつまいもをザルに上げ、熱いうちに裏ごししてください。さらになめらかな舌触りになります。

  • レシピID:1270004634
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 おせち 安納芋 簡単おせち
料理名
栗きんとん
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kazueno(*^o^*)
    kazueno(*^o^*)
    2013/12/31 11:26
    シンプルがうれしい*栗きんとん*
    おせち用です。簡単に作れました。甘さ控えめで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る