シンプルがうれしい*栗きんとん* レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 400g
- 栗甘露煮 10個
- 栗甘露煮のシロップ 大さじ3
作り方
- 1 さつまいもは、1㎝幅の輪切りにして皮を厚めにむき、鍋に入れる。かぶるくらいの水を注ぎ、蓋をして中火でゆでる。
- 2 柔らかくなったら水を捨て、鍋を火にかけたまま揺すって水分を蒸発させ、火を止める。
- 3 すりこぎでなめらかになるまでつぶし、シロップを加えて混ぜ、弱火で練る。
- 4 鍋底が見えるくらいポッテリしたら、栗の甘露煮を加えて大きく混ぜ、火を止める。器に盛って出来上がり。
きっかけ
市販の甘い栗きんとんをあまり好まないので、甘さ控えめでシンプルに作ってみました。
おいしくなるコツ
余裕があれば、手順[2]で柔らかくなったさつまいもをザルに上げ、熱いうちに裏ごししてください。さらになめらかな舌触りになります。
- レシピID:1270004634
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazueno(*^o^*)2013/12/31 11:26おせち用です。簡単に作れました。甘さ控えめで美味しかったです。
さつまいもと栗の甘露煮だけで作るので、やさしい甘さに仕上がります。