お正月にぴったり♪鶏肉の八幡巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
大人から子どもまでみんな大好き♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
ごぼう (鶏肉の幅と同じ長さ)
半月切りを2本
人参 (鶏肉の幅と同じ長さ)
同上
いんげん
3本
★だし汁
1カップ
★醤油、みりん
各大さじ1
●砂糖
大さじ2/3
●醤油、みりん、酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    人参と牛蒡は鶏肉の長さに合わせて切り、牛蒡はさっとアク抜きする。
  2. 2
    ★の煮汁でごぼうと人参を硬めに茹でておく。
  3. 3
    鶏肉は余分な脂とすじを取り除き、厚みが均一になるように開く。
  4. 4
    人参、牛蒡、いんげん巻く。
  5. 5
    タコ糸で縛る。
  6. 6
    フライパンに鶏肉をいれ転がしながら焼く。
  7. 7
    全体に焼き目が付いたら50ccの水と●の調味料をいれる。
  8. 8
    蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9
    中まで火が通ったら蓋をはずし、煮汁がなくなるまでフライパンを揺すりながら照りよく仕上げる。
  10. 10
    焼いた後、すぐに切ると肉汁が流れ出てしまうので、少し休ませてから切りましょう。
    千段十草の皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

牛蒡と人参は硬めに茹でて歯ごたえを残すこと。 照りよく仕上げましょう。

きっかけ

大人から子供まで喜んでくれるお正月メニューが作りたくて

公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の八幡巻き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする