お正月にぴったり♪鶏肉の八幡巻き レシピ・作り方

お正月にぴったり♪鶏肉の八幡巻き
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
大人から子どもまでみんな大好き♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ごぼう (鶏肉の幅と同じ長さ) 半月切りを2本
  • 人参 (鶏肉の幅と同じ長さ) 同上
  • いんげん 3本
  • ★だし汁 1カップ
  • ★醤油、みりん 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2/3
  • ●醤油、みりん、酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 人参と牛蒡は鶏肉の長さに合わせて切り、牛蒡はさっとアク抜きする。
  2. 2 ★の煮汁でごぼうと人参を硬めに茹でておく。
  3. 3 鶏肉は余分な脂とすじを取り除き、厚みが均一になるように開く。
  4. 4 人参、牛蒡、いんげん巻く。
  5. 5 タコ糸で縛る。
  6. 6 フライパンに鶏肉をいれ転がしながら焼く。
  7. 7 全体に焼き目が付いたら50ccの水と●の調味料をいれる。
  8. 8 蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9 中まで火が通ったら蓋をはずし、煮汁がなくなるまでフライパンを揺すりながら照りよく仕上げる。
  10. 10 焼いた後、すぐに切ると肉汁が流れ出てしまうので、少し休ませてから切りましょう。
    千段十草の皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

大人から子供まで喜んでくれるお正月メニューが作りたくて

おいしくなるコツ

牛蒡と人参は硬めに茹でて歯ごたえを残すこと。 照りよく仕上げましょう。

  • レシピID:1270004619
  • 公開日:2013/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉の八幡巻き
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る