おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
その他の豚肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
コロコロ☆大根と豚肉のバターしょうゆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
しゅうくりいむ。
とんかつ用ロース肉をコロコロ状に切って使うと、おかずのボリューム感がアップします!豚肉の旨味を大根に吸わせて、バターしょうゆを絡めたら、美味しいハズです♪
材料(4人分)
豚ロース肉(とんかつ用)
4枚(400g)
大根
1/3本
水
50㏄
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
バター
小さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
おろしにんにく
1かけ分
小ねぎ
2本
サラダ油
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豚肉は両面に塩・こしょうをふり、おろしにんにくをすり込む。大根は皮をむいて、1.5㎝角に切る。小ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱っし、豚肉を入れ、強火で両面に焼き色をつける。
3
フライパンから豚肉を一旦取り出し、大根を入れて、豚肉の脂を絡めるように炒める。
4
大根が透き通ってきたら、水を加えて蓋をする。中火で5分蒸し焼きにして、蓋を取って強火で水けをとばす。
5
[3]の豚肉を2㎝角に切り、[4]に戻し入れ、酒・しょうゆ・バターを加えて絡める。
6
器に盛り、小ねぎを散らし、お好みで粗びき黒こしょうをふって出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
豚肉の代わりに牛肉でも美味しく仕上がります。肉質が固いステーキ用牛肉の救済レシピにもなります♪
きっかけ
豚ロース肉(とんかつ用)の新しい食べ方を考えました。
公開日:2013/12/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の豚肉
大根
関連キーワード
バターしょうゆ味
大根炒め
フライパン
お正月
料理名
大根と豚肉のバターしょうゆ
このレシピを作ったユーザ
しゅうくりいむ。
皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の豚肉の人気ランキング
1
位
やっぱり美味しいトンテキ ニンニクソース!
2
位
肉じゃが
3
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
4
位
きのこたっぷり豚こまハヤシライス
5
位
豚肉の生姜焼き
6
位
夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪
7
位
☆簡単激ウマ!豚キムチ☆
8
位
フライパン1つで20分♪豚ヒレブロック肉で焼豚
9
位
圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪
10
位
ブロックを使って!豚もも肉の甘酢焼き♪
その他の豚肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
ジャガイモ ニンニク
3
位
なす
4
位
幽庵焼き
5
位
チーズ
6
位
大葉
7
位
生湯葉
8
位
鶏むね肉
9
位
蒸しパン
10
位
ベビーリーフ
関連する献立
秋に食べたい!「豚肉」が主役の献立
乳酸菌の働きでお肉をやわらかく!「豚肉のヨーグルト漬け焼き」献立
サクサク食感でご飯も進む!「ポークカツレツ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
栄養満点ソルガム粉でグルテンフリーのシフォンケーキ
メロン子と孟宗筍の中華炒め
鮭のペペロンチーノ
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする