アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロ☆大根と豚肉のバターしょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
とんかつ用ロース肉をコロコロ状に切って使うと、おかずのボリューム感がアップします!豚肉の旨味を大根に吸わせて、バターしょうゆを絡めたら、美味しいハズです♪

材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用)
4枚(400g)
大根
1/3本
50㏄
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
バター
小さじ2
小さじ1/4
こしょう
少々
おろしにんにく
1かけ分
小ねぎ
2本
サラダ油
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は両面に塩・こしょうをふり、おろしにんにくをすり込む。大根は皮をむいて、1.5㎝角に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱っし、豚肉を入れ、強火で両面に焼き色をつける。
  3. 3
    フライパンから豚肉を一旦取り出し、大根を入れて、豚肉の脂を絡めるように炒める。
  4. 4
    大根が透き通ってきたら、水を加えて蓋をする。中火で5分蒸し焼きにして、蓋を取って強火で水けをとばす。
  5. 5
    [3]の豚肉を2㎝角に切り、[4]に戻し入れ、酒・しょうゆ・バターを加えて絡める。
  6. 6
    器に盛り、小ねぎを散らし、お好みで粗びき黒こしょうをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに牛肉でも美味しく仕上がります。肉質が固いステーキ用牛肉の救済レシピにもなります♪

きっかけ

豚ロース肉(とんかつ用)の新しい食べ方を考えました。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉大根
関連キーワード
バターしょうゆ味 大根炒め フライパン お正月
料理名
大根と豚肉のバターしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする