これは美味しい~!!つぶ貝むき身の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
便利で美味しい、冷凍つぶ貝☆もちろんお刺身も美味しいですが、煮付けも侮れません!簡単なのに、大絶賛されちゃいますよ♪
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

冷凍つぶ貝むき身(今回は真つぶ貝)
400g
●水
100㏄
●酒
100㏄
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    つぶ貝は冷蔵庫内で自然解凍する。鍋に湯を沸かし、つぶ貝を入れ10秒くらいでザルに上げる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に●の調味料を入れ、強火にかける。沸騰したら、つぶ貝を入れる。再び沸騰したらアクを除き、しょうゆを加えて、弱火で10分煮て火を止める。
  3. 3
    時間がある時は、一旦(1~3時間)冷まして味を含ませる。お好みで温め直して、器に盛って小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[1]のつぶ貝の解凍は、急いでいる場合、流水解凍してください。

きっかけ

つぶ貝のむき身を沢山いただいたので作ってみました。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
つぶ貝
関連キーワード
つぶ貝 パーティー つぶ貝煮付け お正月
料理名
つぶ貝の煮付け

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/27 19:38
つぶ貝ではないですが、参考にさせていただきました☆ 美味しかったです!
TOMOMI9968
美味しそうですね♪♪ 参考にしていただき、つくレポありがとうございます(*^^*)
2021/02/20 19:18
つぶ貝は初めて料理したのでとっても助かりました。 美味しかったです(*´ω`*)
misoralalala
とっても美味しそうですね♪お役に立てて嬉しいです(*^-^*) レポ、ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする