肉だんごのさつま芋あられ~* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
あられ状のさつま芋が香ばしい、可愛らしい肉だんごです~*パッと目を引く一品です!

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
長ねぎ
5㎝
おろししょうが
1/2かけ分
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1
さつま芋
1/2本(200g)
小麦粉
大さじ1
卵白
1個分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。さつま芋は皮をむいて5㎜角に切り、5分水にさらしザルに上げる。
  2. 2
    ボウルにひき肉・長ねぎ・しょうが・塩・しょうゆを入れ、よく練り合わせる。12個(直径3~4㎝大)に丸める。
  3. 3
    [2]に小麦粉を薄くまぶし、卵白にくぐらせ、[1]のさつま芋をしっかりとくっつける。
  4. 4
    揚げ油を170℃に熱し、[3]を入れて、全体をきつね色に揚げる。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

さつま芋は皮つきで使ってもいいです!色を生かせますし栄養にもいいですよ。

きっかけ

子どもが喜びそうなおかずを作りたくて考えました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子 お正月 さつまいも オードブル
料理名
肉だんごのさつま芋あられ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする