材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 長ねぎ
- 5㎝
- おろししょうが
- 1/2かけ分
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- さつま芋
- 1/2本(200g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵白
- 1個分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。さつま芋は皮をむいて5㎜角に切り、5分水にさらしザルに上げる。
-
- 2
- ボウルにひき肉・長ねぎ・しょうが・塩・しょうゆを入れ、よく練り合わせる。12個(直径3~4㎝大)に丸める。
-
- 3
- [2]に小麦粉を薄くまぶし、卵白にくぐらせ、[1]のさつま芋をしっかりとくっつける。
-
- 4
- 揚げ油を170℃に熱し、[3]を入れて、全体をきつね色に揚げる。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
さつま芋は皮つきで使ってもいいです!色を生かせますし栄養にもいいですよ。
きっかけ
子どもが喜びそうなおかずを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません