肉だんごのさつま芋あられ~* レシピ・作り方

肉だんごのさつま芋あられ~*
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
あられ状のさつま芋が香ばしい、可愛らしい肉だんごです~*パッと目を引く一品です!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 長ねぎ 5㎝
  • おろししょうが 1/2かけ分
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1
  • さつま芋 1/2本(200g)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 卵白 1個分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにする。さつま芋は皮をむいて5㎜角に切り、5分水にさらしザルに上げる。
  2. 2 ボウルにひき肉・長ねぎ・しょうが・塩・しょうゆを入れ、よく練り合わせる。12個(直径3~4㎝大)に丸める。
  3. 3 [2]に小麦粉を薄くまぶし、卵白にくぐらせ、[1]のさつま芋をしっかりとくっつける。
  4. 4 揚げ油を170℃に熱し、[3]を入れて、全体をきつね色に揚げる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

子どもが喜びそうなおかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

さつま芋は皮つきで使ってもいいです!色を生かせますし栄養にもいいですよ。

  • レシピID:1270004575
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
関連キーワード
肉団子 お正月 さつまいも オードブル
料理名
肉だんごのさつま芋あられ
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る