肉だんごのさつま芋あられ~* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎはみじん切りにする。さつま芋は皮をむいて5㎜角に切り、5分水にさらしザルに上げる。
- 2 ボウルにひき肉・長ねぎ・しょうが・塩・しょうゆを入れ、よく練り合わせる。12個(直径3~4㎝大)に丸める。
- 3 [2]に小麦粉を薄くまぶし、卵白にくぐらせ、[1]のさつま芋をしっかりとくっつける。
- 4 揚げ油を170℃に熱し、[3]を入れて、全体をきつね色に揚げる。器に盛って出来上がり。
きっかけ
子どもが喜びそうなおかずを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
さつま芋は皮つきで使ってもいいです!色を生かせますし栄養にもいいですよ。
- レシピID:1270004575
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- 肉だんごのさつま芋あられ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません