北海道美唄市名物 とりめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
北海道美唄市発祥のおもてなし料理です。シンプルですが、鶏のだしと玉ねぎの甘味が効いた美味しいご飯です。
みんながつくった数 29

材料(4人分)

3合
鶏むね肉
100g
鶏もも肉
100g
●おろししょうが
1かけ分
●酒
大さじ1/2
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ1
■しょうゆ
小さじ4
■酒
小さじ1
■みりん
小さじ1
■砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★酒
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★鶏がらスープの素
小さじ2
★水
400㏄

作り方

  1. 1
    米はといでおく。鶏むね肉・もも肉共に1㎝角に切り、下味の●を絡めておく。玉ねぎも1㎝角に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、[1]の鶏肉を強火で炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、■を加えて汁気が少なくなるまで中火で煮る。具と煮汁に分ける。
  4. 4
    米に★と[3]の煮汁を合わせて、軽くかき混ぜてご飯を炊く。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、蒸らす時点で[3]の具をのせて、10分程おいてから混ぜる。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[4]では、水の量を調節して3合の目盛りに合わせてください。

きっかけ

以前食べたことのある“とりめし”を思い出したので、作ってみました。

公開日:2013/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉
関連キーワード
北海道 炊き込みご飯 とりめし 混ぜご飯
料理名
とりめし

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 15 件)

2024/02/25 15:12
美味しかったです。レシピありがとうございました。
rspnz
お口に合って嬉しいです。作っていただき、ありがとうございます♪
2023/06/09 20:32
美味しく作ることが出来ました! ありがとうございました!
世界一周旅行
お口に合って嬉しいです(^-^)/ 素敵なつくレポ、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする