材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★生姜
- 1片
- ★にんにくすりおろし
- 1/2片
- ★みりん
- 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 銀杏
- 20個
- レモンまたはすだち
- 2個
作り方
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- 1
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- 鰤は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、合わせておいた★のつけだれとともに袋に入れて30分程漬け込む。
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- 2
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- キッチンペーパーなどで水分をふき取ったら、片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。
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- 3
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- 銀杏は素揚げして軽く塩をふる。お好みでレモンかすだちを絞っていただく。
-
- 4
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- この千段十草の四角いお皿は食材を素敵に演出しますよ。
おいしくなるコツ
鰤は血合いの部分が鮮やかなものを選びましょう。
きっかけ
やっぱり旬!小料理屋風にいただきたくて!