ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
旬のぶりを美味しくいただきましょ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶり
4切れ
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ3
★生姜
1片
★にんにくすりおろし
1/2片
★みりん
大さじ1
片栗粉 適量
適量
揚げ油
適量
銀杏
20個
レモンまたはすだち
2個

作り方

  1. 1
    鰤は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、合わせておいた★のつけだれとともに袋に入れて30分程漬け込む。
  2. 2
    キッチンペーパーなどで水分をふき取ったら、片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。
  3. 3
    銀杏は素揚げして軽く塩をふる。お好みでレモンかすだちを絞っていただく。
  4. 4
    この千段十草の四角いお皿は食材を素敵に演出しますよ。

おいしくなるコツ

鰤は血合いの部分が鮮やかなものを選びましょう。

きっかけ

やっぱり旬!小料理屋風にいただきたくて!

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/11 08:54
味をしみ込ませて♪とっても美味しかったぁ~♪♪大好評でしたぁ~♪ご馳走様でした♪(^^
めぐゾー
作って頂いてうれしいです!この季節、いいですよね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする