アプリで広告非表示を体験しよう

市販ルウにひとひねり◎なすのハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
市販のルウで作る、いつものハヤシライスも、ちょい足しと使う野菜を変えるだけで、新しい味わいになります。今回は、なすとセロリで上品な味に仕上がりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
なす
1本
にんじん
1/3本
セロリ
5㎝
300㏄
赤ワイン
50㏄
ハヤシライスルウ
2かけ(約25g)
トマトケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ1
バター
10g
温かいご飯
2人分
おろしにんにく
1かけ分
サラダ油
適量
適量
こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。なすは縦半分に切り、薄切りにして、5分水にさらし、水けをきる。にんじんは短冊切り、セロリは斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、にんにくと豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、なす・にんじん・セロリを加えて炒める。
  3. 3
    全体に油がまわったら、赤ワインを加え、中火で煮詰める。水分がわずかになったら、水を加えて煮る。
  4. 4
    にんじんがやわらかくなったら、ルウを加えて、溶けるまで混ぜる。弱火にかけてとろみをつける。
  5. 5
    トマトケチャップ・ウスターソースで味をととのえて、仕上げにバターを加える。
  6. 6
    器にご飯を盛って、[5]をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

グリンピースやパセリなど青みを添えるときれいです。

きっかけ

ハヤシライスにいつもと違う野菜を入れてみようと思いました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
関連キーワード
ハヤシライス ハッシュドビーフ ちょい足し ハヤシライスルウ
料理名
なすとセロリのハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/26 18:17
初めてハヤシライスに茄子を入れました。合いますね~!いつものハヤシに飽きてきたので良かったです(^^)
こもたん
合いますよね~嬉しいです♪ 作っていただき、ありがとうございます(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする