豚ひき肉の切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
豚ひき肉の切り干し大根は、子どもも好んで食べてくれますよ!ぜひ多めに作ってください♪
みんながつくった数 17

材料(4人分)

切り干し大根
1袋(30~40g)
豚ひき肉
200g
にんじん
1/2本
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●昆布茶(だしの素でも可)
小さじ1
200㏄
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は何度か水洗いして、たっぷりの水に20分ほどつけて戻す。しっかり水けを絞る。にんじんは細切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、切り干し大根・にんじんを入れて炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、水と●の調味料を加え、蓋をして中火で汁けがなくなるまで煮る。器に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁が用意できる場合は、材料欄の“昆布茶・水”を“だし汁200㏄”に代えてください。

きっかけ

子どもが好むように、豚ひき肉を使って作りました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 豚ひき肉 簡単煮物 炒め煮
料理名
豚ひき肉の切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 10 件)

2023/06/10 17:41
キノコも入れてみました。 美味しかったです^_^。また作ります♪
ikuyo623
キノコプラス♪ボリュームも栄養もアップですね(^-^)/ 素敵なつくレポ、ありがとうございます!
2021/12/25 11:43
美味しかったです。
ずんりん
お口に合って嬉しいです☆ 美味しく作っていただき、ありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする