材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋(30~40g)
- 豚ひき肉
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●昆布茶(だしの素でも可)
- 小さじ1
- 水
- 200㏄
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は何度か水洗いして、たっぷりの水に20分ほどつけて戻す。しっかり水けを絞る。にんじんは細切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、切り干し大根・にんじんを入れて炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、水と●の調味料を加え、蓋をして中火で汁けがなくなるまで煮る。器に盛って、出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁が用意できる場合は、材料欄の“昆布茶・水”を“だし汁200㏄”に代えてください。
きっかけ
子どもが好むように、豚ひき肉を使って作りました。