さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つなころっけ
脂がのってて美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ
3枚
白ネギ
1本
☆味噌
大さじ1
☆だし
200cc
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ1
味噌(仕上げ用)
大さじ1
だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    サバに切れ込みを入れておきます。
    沸騰させた水をかけて臭みをとります。
    胸ヒレが立つ程度で大丈夫です
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて火にかけます。
    煮立ってきたら皮の側を上にしてサバを上にして入れ13分ほど中火で煮ていきます
  3. 3
    その間にネギを2cmほどの長さに切ってフライパンで焦げ目が付く程度に焼いておきます。
  4. 4
    鍋にネギを入れ、仕上げ用の味噌とダシを入れて更に2分ほど火にかけて出来上がり!

きっかけ

旬なのでつくってみました

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つなころっけ しがない大学生です(´・ω・`) 身体によい食事を心がけてます 野菜と魚料理が中心です アボカドが好きです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/23 08:10
美味しくできましたー(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります\(^o^)/
dokinchan717
dokinchan717さん、作っていただいてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする