鯵のひものDEリメイクオードブル レシピ・作り方

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鯵の干物頂いたらすぐに焼き残った焼いた鯵は皮と骨を取り除いてから冷蔵冷凍した方が臭みが残りません。その保存していた鯵でひと手間かけて副菜完成です。

材料(3人分)

焼いた鯵の干物
50g
ちくわ
2本
大葉
2枚
金ごま
大匙1
沢庵
1.5cm

作り方

  1. 1
    グリルで鯵の干物を焼く
  2. 2
    残った1を皮と骨を取り除きほぐす。
  3. 3
    ちくわは、輪切り沢庵大葉は千切りにする。
  4. 4
    ボールに2と3を入れ金ごまを入れさっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    こんなオードブルに干物も変身^^

おいしくなるコツ

干物は頂いたりが多いですよね。頂いたら出来たら酒を振ってすぐ焼くのが、お勧めです。そして干物を普通に食べて残ったら皮と骨を外して身をほぐして冷凍もしくは冷蔵で保管して下さい。生のまま干物は冷凍すると臭みが増します。

きっかけ

鯵の干物が残ったらこのようにリメイクします^^さっと和えれば調味料なしの副菜完成です。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
リメイク 簡単 おつまみ 技あり
料理名
鯵のひものDEリメイクオードブル

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