簡単★美味しい【里芋と厚揚げのそぼろ煮】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
食物繊維たっぷり、低カロリーの里芋を美味しく頂きましょ♪
みんながつくった数 11

材料(4人分)

鶏ひき肉もしくは豚ひき肉
160g
厚揚げ
200g
里芋
500g
生姜
1片
ごま油
小さじ2
だし汁  (ひたひたになる分量)
約500cc
砂糖
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶片栗粉
小さじ2~
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    .里芋は洗ったら天地を落とし2等分又は4等分に切る。ボウルにいれ、小さじ1の塩(分量外)を加え揉み、ぬめりを取り水気を切る。生姜はみじん切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、弱火で生姜を炒める。香りが出てきたら、ひき肉、里芋の順に炒める。油が回ったらだし汁と厚揚げを加える。
  3. 3
    アクをとり、砂糖を加え中火で5分程煮たら、酒、醤油、みりんを加える。里芋が柔らかくなったら1度取り出し、煮汁が1/3量になるまで煮詰める。
  4. 4
    味噌で味を調えたら、里芋を戻しいれ、水溶片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    仕上げに小口切りにした葱や針生姜を添える。

おいしくなるコツ

味噌を少量入れることでコクが出ます。 里芋は芋類の中で最も低エネルギーで、食物繊維も豊富です。 ひき肉を炒める時は、菜ばしを4本もってグルグルを混ぜるように炒めると、くっつかずに細かく仕上がります。

きっかけ

里芋が美味しい季節です!あったか簡単里芋料理が食べたくて・・・

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋と厚揚げのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/30 12:23
母が作った里芋を使って作りました。ホッと落ち着くほっこりとした味で、でもボリュームもあって白ごはんにも合う理想的なメインおかずだと思います。美味しかったです。
ミキン
2021/12/07 06:10
根菜類を沢山入れました。ほっこりするお味で美味しかったです。
こむこむん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする