ハマチの味噌煮 レシピ・作り方

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つなころっけ
サバやブリで作ってもとっても美味しいです!
ダイコンに味がしみておいしいです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ハマチ
2切れ
長ネギ
1本
だいこん
5cm
☆味噌
大さじ1
☆だし
200cc
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
味噌(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ハマチにさっと熱湯をかけて臭みを抜きます
  2. 2
    ダイコンは皮をむいて、1cmほどのうすさに切ってから半分に切る。
    ネギは3cmほどの大きさに切る
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れて火にかけて、ハマチ、ダイコンを加えて落しぶたをし、弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    その間に長ネギを軽く焼き目がつく程度に加熱しておく
  5. 5
    最後にネギと仕上げ用の味噌を入れて2分ほど煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

熱湯をかけるのは白くなる程度で大丈夫です。 煮すぎてしまうと味噌が焦げついてしまうので注意です

きっかけ

ハマチがたくさんあったので作ってみました

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

つなころっけ しがない大学生です(´・ω・`) 身体によい食事を心がけてます 野菜と魚料理が中心です アボカドが好きです!!

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/10 18:55
大根が美味しかったです(^^)
ミロ34

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