北海道~鮭まるごと三平汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
鮭のアラが主役で、塩味ベースの三平汁。さっぱりしてるのにコクがある、鮭の全てを存分に味わえます☆
みんながつくった数 5

材料(4人分)

塩鮭のアラ
200g
大根
5㎝
にんじん
1/2本
白菜
3枚
板こんにゃく
1/2丁
長ねぎ
1本
だし汁
8カップ
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    鮭をザルに入れて、熱湯をかけて湯通しする。大根・にんじんはいちょう切りにする。白菜は一口大に切る。こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と[1]の野菜とこんにゃくを入れて中から強火にかける。根菜がやわらかくなったら、[1]の鮭と酒を加える。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら、アクをすくい取り、長ねぎを加える。お好みで、塩を加える。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[1]は、臭みを取るために大事です。じゃがいもを入れても美味しいですよ♪

きっかけ

スーパーで塩鮭のアラを見て、実家でよく食卓にあがっていたのを思い出して作りました。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
三平汁あら汁
関連キーワード
北海道 塩鮭 三平汁 アラ汁
料理名
鮭の三平汁

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/17 09:43
美味しかったです。また作りたいです。
kpurimoko
美味しそうですね♪ 作っていただき、ありがとうございます(*^.^*)
2019/12/17 06:18
あっさりしていてとても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
maaariママ
鮭の旨味と塩がいい味を出しますよね(*^.^*) 作っていただき、ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする