現在地
 > 
 > 

こってり味噌味*豚じゃが レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラかたまり肉

    250g

  • じゃがいも

    4個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 冷凍いんげん

    10本

  • ●味噌

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●おろしにんにく

    1片分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こってり味噌味*豚じゃが
  • 500円前後

味噌だれがからんで、こってりタイプの豚じゃがです。ご飯にもお酒のお供にも♪

作り方

  • 1

    じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に5分さらし、ザルにあげる。耐熱皿にじゃがいもを並べラップをかけて、電子レンジで600W7~8分加熱してやわらかくする。

  • 2

    豚肉は2~3㎝角に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りする。冷凍いんげんは半分に折る。

  • 3

    フライパンを熱し、豚肉を強火で炒める。いい焼き色がついたら、玉ねぎといんげんを加え、炒め合わせる。

  • 4

    玉ねぎがしんなりしたら、[1]と●の合わせ味噌だれを加えて、全体を大きく混ぜる。時々フライパンをゆすり、焼きつける。

  • 5

    じゃがいもにいい焼き色がついたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

こってりボリュームのある肉じゃがをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

具材に焼き色をつける(少しだけ味噌を焦がす)ことで、味噌だれがからみ、風味も増して美味しくなります。

レシピID: 1270004474

公開日:2013.10.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌味*豚じゃが
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲こってり味噌味*豚じゃがのページ上部へ