こってり味噌味*豚じゃが レシピ・作り方

こってり味噌味*豚じゃが
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
味噌だれがからんで、こってりタイプの豚じゃがです。ご飯にもお酒のお供にも♪

材料(2人分)

  • 豚バラかたまり肉 250g
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍いんげん 10本
  • ●味噌 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●おろしにんにく 1片分

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に5分さらし、ザルにあげる。耐熱皿にじゃがいもを並べラップをかけて、電子レンジで600W7~8分加熱してやわらかくする。
  2. 2 豚肉は2~3㎝角に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りする。冷凍いんげんは半分に折る。
  3. 3 フライパンを熱し、豚肉を強火で炒める。いい焼き色がついたら、玉ねぎといんげんを加え、炒め合わせる。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、[1]と●の合わせ味噌だれを加えて、全体を大きく混ぜる。時々フライパンをゆすり、焼きつける。
  5. 5 じゃがいもにいい焼き色がついたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

こってりボリュームのある肉じゃがをイメージして作りました。

おいしくなるコツ

具材に焼き色をつける(少しだけ味噌を焦がす)ことで、味噌だれがからみ、風味も増して美味しくなります。

  • レシピID:1270004474
  • 公開日:2013/10/25
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カテゴリ
豚バラ肉
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豚じゃが 味噌だれ じゃがいも フライパン
料理名
味噌味*豚じゃが
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