こってり味噌味*豚じゃが レシピ・作り方
![こってり味噌味*豚じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72f68f4256c5226e662de728b4f1c66e60e2af9c.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大きめの一口大に切り、水に5分さらし、ザルにあげる。耐熱皿にじゃがいもを並べラップをかけて、電子レンジで600W7~8分加熱してやわらかくする。
- 2 豚肉は2~3㎝角に切る。玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りする。冷凍いんげんは半分に折る。
- 3 フライパンを熱し、豚肉を強火で炒める。いい焼き色がついたら、玉ねぎといんげんを加え、炒め合わせる。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、[1]と●の合わせ味噌だれを加えて、全体を大きく混ぜる。時々フライパンをゆすり、焼きつける。
- 5 じゃがいもにいい焼き色がついたら、器に盛って出来上がり。
きっかけ
こってりボリュームのある肉じゃがをイメージして作りました。
おいしくなるコツ
具材に焼き色をつける(少しだけ味噌を焦がす)ことで、味噌だれがからみ、風味も増して美味しくなります。
- レシピID:1270004474
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 味噌味*豚じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません