材料(4人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 4枚
- にんにく
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●おろししょうが
- 1かけ分
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は赤身と脂肪の境目に、包丁の先で切り目を4~5本入れて筋を切る。両面に塩・こしょうをふる。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
-
- 2
- ●を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油をひき、にんにくを弱火で炒め、香りがしてきたら玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎがきつね色になったら、上記で合わせた調味料を加えて炒め混ぜる。
-
- 3
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ中火で焼く。いい焼き色がついたら返して蓋をして、裏面にも焼き色をつけ、中まで火を通す。
-
- 4
- [3]の肉を器に盛り、[2]のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
分厚いお肉は、蓋をして蒸し焼きにすると火が早く通ります。仕上がり間際に蓋をとると、水分が中にこもらないため、べたつかずに仕上がります。
きっかけ
パワフルな肉おかずを作りたくて考えました。